卓域觀點: AIPP : RNIP


加拿大大西洋移民試點計劃(Atlantic Immigration Pilot Program簡稱AIPP)早於2017年3月6日正式推出。該計劃為僱主擔保技術移民類別,適用省份包括位於加拿大東部的四省(即NB省、NL省、NS省和PEI省)。申請人只需乎合幾個簡單的個人申請要求,同時獲四省內合資格僱主發出至少一年的聘用邀請,即可透過申請AIPP項目從而達到一步到位獲發加拿大永居身份的目的。

AIPP的推出是為了吸引更多的國際留學生和海外技術人員定居加拿大東部大西洋省份,以達到激活當地經濟及解決勞動力不足的目標。計劃實施至今,備受歡迎已成功接納超過2500名申請人及其家屬成為加拿大永久居民。有見及此,加拿大移民局在2019年3月宣布將該計劃原本2020年3月到期的時限延期至2021年12月。

其實早在2017年開始,當地移民局所推行的移民計劃就出現了向偏遠地區傾斜的意向。隨著AIPP的成功推展為當地帶來超越預期的經濟效益後,加拿大聯邦移民局在2019年8月23日公佈推出被譽為AIPP 2.0的偏遠和北方社區試點移民計劃( Rural and Northern Immigration Pilot簡稱RNIP)。該計劃已於2019年11月正式推出,適用於四個主要省份(即安省、曼省、薩省和BC省)內的11個社區城鎮。這些社區城鎮大小有別。比如安省的薩德伯裡、桑德貝、曼省的布蘭登、BC省的弗農人口較多,其他社區人口和社區規模更小。在這11個社區城鎮中人口最大的當屬曼省的Brandon 和安省的Thunder Bay,均有機場通達其它大城市。

按照加拿大移民政策制定的傳統,無論是透過聯邦技術移民、省提名或家庭團聚這幾個途徑遞交的申請,最終決定及審批權都在聯邦或省政府手中。有別於過往所推出的計劃,AIPP及RNIP的申請人必須要從相應的城鎮所在的社區(community)合資格僱主中獲發出一份具有認可性的 “offer”證明才可提交申請。由此計劃的審批流程中更能體現出加拿大聯邦移民局希望給予各個社區更多的移民政策制定及審批權的決心。

申請要求 AIPP大西洋四省移民試點計劃,申請要求如下: 1. 獲當地合資格僱主聘用,簽訂至少一年的全職工作合約 2. 最近3年內擁有1年相關工作經驗 3. 英語能力獲CLB 4水平或以上 4. 高中或以上學歷 **個別僱主或會對語言、學歷等方面有特定要求。

總體來說要求簡單直接,最快1年獲批,已運作接近三年時間,無數成功案例。

RNIP偏遠和北方社區試點移民計劃由推出至今約兩個多月,目前還沒有正式獲批的申請。現階段來說,其申請要求表面上與AIPP幾乎一樣,唯一的區別就是對僱主的資歷要求偏低,但基於截止現在為止還沒有一個申請真正完成整個審批流程,再加上最近有傳言指各社區政府為穩定該區長遠經濟發展,有意在提名申請人時加上一些附加要求,例如: 要求申請人及家人在獲批永居身份後需居在該社區至少2至3年。綜合上述,該計劃由於實行時間太短,不但申請人對其不熟識,甚至連當地政府也屬於在摸索階段,故此作為專業的移民顧問強烈建議有意提交申請的申請人先觀察一段時間,有待計劃成熟才出手申請實在未為晚也。在決定移民之前,除了要對移民條例有一定了解之外,更重要的是要對移民目的地有基本的認識。下期我們將會為各位帶來更多更豐富的社區資訊。

1 次瀏覽
重點資訊
最近查詢
過往文章
卓域Facebook
  • Facebook Basic Square